TARTIFLETTE DE LA FERME DU CHENE

Pour 4 personnes :
1 tommette, 12 pommes de terres moyennes, 10 cl de crème fraîche liquide, 30 cl de vin blanc sec, 1 petit oignon, 50 g de beurre, 15 g de lardons, sel, poivre

Laver les pommes de terre et les faire cuire environ 20 minutes dans de l’eau salée. Eplucher et couper finement l’oignon, le faire suer 3 minutes dans du beurre. Saler, poivrer. Mouiller ensuite avec le vin blanc et faire réduire sur feu vif. Dorer les lardons dans une poêle bien chaude. Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles ou en dés. Les mélanger avec l’oignon, les lardons et la crème fraîche, rectifier l’assaisonnement. Verser ce mélange dans un plat beurré allant au four. Gratter la croûte de la tommette, la couper en deux de façon à obtenir deux cercles ; les déposer croûte en haut sur les pommes de terre. Mettre au four pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la tommette soit fondue et qu’il ait pris une teinte dorée.